Neue Warengruppe anlegen (JWWS/Quimus/Libri.Pro)

Geändert am Mi, 19 Jun um 11:33 VORMITTAGS

Für den Start mit Ihrer Korona.Kasse haben wir die Warengruppen aus Ihrer Warenwirtschaft bereits übernommen. In dieser Lektion zeigen wir Ihnen, wie Sie neue Warengruppen in Ihrem Korona Cloud-Account anlegen können.

In der Korona Cloud besteht eine Warengruppe aus der eigentlichen Warengruppe und einem Warengruppen-Artikel. Die Artikelnummer dieses Artikels ist identisch zur Warengruppen-Nummer.

Bei preisoffenem Kassieren auf Warengruppe nutzen Sie den Warengruppen-Artikel.

Der Prozess zur Einrichtung einer neuen Warengruppe:

Warengruppe anlegen in der Warenwirtschaft

Legen Sie – wie gewohnt – eine neue Warengruppe in Ihrer Warenwirtschaft (JWWS, Quimus oder Libri.Pro) an.

Warengruppe anlegen in der Korona.Cloud

• Gehen Sie in Ihrer Korona Cloud in den Bereich Verkauf > Warengruppen.
  • Erstellen Sie eine Warengruppe mit einem Klick auf „+ NEU“.
  • Wichtig: Tragen Sie im Feld „Nummer“ die Warengruppen-Nummer ein, die Sie auch in Ihrer Warenwirtschaft verwenden. Überschreiben Sie die vorgeschlagene Nummer.
    Beispiel: Warengruppe „Reise“ mit Nummer „30000“
  • Tragen Sie im Feld „Name“ den gleichen Warengruppen-Namen ein, den Sie in Ihrer Warenwirtschaft verwenden.
  • Speichern Sie Ihre Eingaben.

Warengruppen-Artikel anlegen in der Korona.Cloud

• Gehen Sie nun in Ihrer Korona Cloud in den Bereich Verkauf > Artikel.
  • Erstellen Sie einen neuen Artikel mit einem Klick auf „+ NEU“.
  • Tragen Sie im Feld „Nummer“ die Nummer ein, die Sie auch für die Warengruppen nutzen.
  • Vergeben Sie einen Namen für den Warengruppen-Artikel (z.B. den Warengruppen-Namen)
  • Wählen Sie die Warengruppe aus.
  • Wählen Sie den Steuersatz aus (z.B. „Vermindert“ für 7%)
  • Aktivieren Sie die Optionen „Rabattfähig“ und „Preis änderbar“
  • Setzen Sie den Wert „1“ im Feld „Mengenstückelung“
  • Speichern Sie Ihre Eingaben.

MwSt.-Satz eines Warengruppen-Artikels ändern

Um den MwSt.-Satz eines Warengruppen-Artikels zu ändern, gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Bitte loggen Sie sich in Ihrer Korona Cloud ein und navigieren Sie zum Menü-Punkt Verkauf > Artikel

• Wählen Sie nun den gewünschten Warengruppen-Artikel aus und klicken Sie dann auf „Bearbeiten“.

• Um für diesen Warengruppen-Artikel den MwSt.-Satz anzupassen, ändern Sie bitte die Sparte von „Vermindert“ (= 7%-MwSt.) auf „Standard“ (= 19%-MwSt.). Vergessen Sie nicht diese Änderungen zu speichern.